基本情報
会社名:株式会社ワン・ダイニング
本社所在地:大阪市西区新町1-27-9
従業員数:正社員 462名、アルバイト 7,944名
主な事業内容:飲食業
公式URL:http://www.1dining.co.jp/
株式会社ワン・ダイニングの社風や特徴とは?
株式会社ワン・ダイニングにはどんな特徴があるでしょうか。
株式会社ワン・ダイニングではさまざまな技術やおもてなしを学ぶことができる
各店舗での実務を通じて、食肉の加工技術や盛りつけなどキッチン業務、おもてなしを重視した接客を学ぶことができます。商品知識はもちろん、衛生管理知識、店舗運営に関することもしっかり学べて、入社2~3年で店長を目指すことも珍しくありません。次々ステップアップできるのが株式会社ワン・ダイニングの魅力です。
自宅からの通勤を基準にした配属先決定がされる
通常、配属先の決定は自宅の場所に関係なく行われますが、株式会社ワン・ダイニングでは自宅からの通勤を基本にした店舗選びを行っています。本人が通いやすく、ステップアップしやすいことを考えた配慮だといえます。勤務地は比較的近い場所になる可能性があるので、通気しやすい企業だといえます。
株式会社ワン・ダイニングでは接客も重視している
店舗の実際の現場では、お客さまとの接客の量が多いのが自慢です。綿密なコミュニケーションを取る中で、さまざまなお客さまに接することができます。それぞれの接点の中で自分自身のスキルアップ・キャリアアップもできるでしょう。多くの関わりの中から得られるものは何よりも宝となり、最高のテーブルサービスも学んで身に着けることができます。
株式会社ワン・ダイニングに入社したらどんな仕事ができる?
実務の中でお客さまとのコミュニケーションが豊富なことから、コミュニケーション能力の向上、テーブルサービスの習得と向上などが期待できます。そのほか、将来、独立開業することもできるので、独立開業を目標にした働き方もできます。キッチン業務もしっかり身に着けられるので、企業内でステップアップすることもできます。
株式会社ワン・ダイニングは接客が好きなあなたにおすすめです
株式会社ワン・ダイニングは、キッチン業務からおもてなしを中心にした接客まで、細かく指導してもらうことができます。勤務中は接客することが多いので、人と接することが好きな方におすすめの企業です。また、将来は独立開業したいと考えている方にもぴったりで、手厚いサポートも受けることができます。
みんなの口コミ・体験談で株式会社ワン・ダイニングのリアルな評判を知っておこう
アルバイトも多様な作業をこなす職場で体力仕事ではあります。ワン、ダイニングさんは飲食店会社の中でも比較的名前が知れている会社であると思う。アルバイトの採用が多くて、自分もアルバイトで働いていたことがあります。仕事内容ですが、よくありがちなアルバイトもかなり内容が濃く、さまざまな作業を任せられます。それゆえに、重労働になりますので体力仕事でしたが、全て経験できるということで、将来のことを考えているなら一度は経験しておいたらその後メリットにつながります。何事も経験が大事ということを学びました。弱音をはいてしまったときに、家族と友人から勉強になるよと一言アドバイスされたから、前向きな考えにいたったのだと思われます。
(50代以降・接客)
研修制度の信用性については、飲食店会社としては平均だと思いました。研修の他にディスカッションも取り入れられていました。業務に当たる上で安心材料になりますし、意見をいう機会があることで、日常業務でのストレスが軽減するような効果は感じました。アルバイトに対しては、研修制度はなく、仕事中に見て覚えるというやり方をとっていた。そのために、アルバイトは受け身、おとなし目の人は向いていない、積極的な人はどんどん仕事を覚えていけるという二極化することが多いとおもえた。自分も、置いてけぼりにされないようにと、必死に覚えるように努力する感じで食いついて行ったらいつの間にか、仕事ができるようになっていたという感じです。
(50代以降・接客)
アルバイトの待遇、仕事については、アルバイト勤務での経験では、メリットは飲食店の従業員割引が適応されるということです。アルバイト数はかなり多いと思いますが、福利厚生はまず少ないと言えます。現場ではアルバイトも新人社員さんも同様の業務をこなしますが、新人社員さんへの指導は、長期アルバイトの仕事でもあるのでかなり気を使いました。新人社員さんもかなり神経を使うとは思うので、余計に気を使いますが、大人であれば業務ができる人が教える側に回るのは当然のことなので、年齢差があろうと立場が違えども、仕事のためなので割り切って職務に全うしている人が多かったです。ここで、アルバイトから教わるなんてプライドが。という人は働けないのでみんな賢いと思いました。
(40代・接客)
仕事を辞めて暇をもて余していたときに、とりあえず何かしようとアルバイトを探しました。インターネットでリサーチして見て目に留まったのがワン・ダイニングです。明るくて活気のある雰囲気が気に入り、面接を受けてみました。お店は時間帯により凄まじく忙しくなります。先輩たちの温かいアドバイスを受けていたので、なんとか乗りこえていくことができました。こちらで働いて思ったのは、コミュニケーションを重要としているなということです。ホールとキッチンの連携を見て思いました。厳しい決まりのようなものはあまりなかったような気がします。1人1人がもっている個性を大切にしてくれていると思いました。ハードだけど楽しい会社です。
(40代・女性・販売員)