• 【公開日】2019年11月08日

株式会社KICHIRIの口コミ・評判・体験談

有名飲食企業の求人をお探しですか?
条件の良い、あなたにあった求人を提案してもらう

かんたん30秒 まずは無料で相談する

基本情報

会社名:株式会社KICHIRI
本社所在地:東京都渋谷区渋谷一丁目17番2号12階
従業員数:2,600名※パート・アルバイト含む(グループ全体)
主な事業内容:レストラン経営における飲食事業、及び、食を中心に生まれるHospitalityの提案・提供事業。オープン・イノベーションとしてのCVC(コーポレート・ベンチャー・キャピタル)自社ブランドのフランチャイズ・ライセンス事業展開、スマート選考ソリューション「Apply Now」の開発・販売提供、ラグジュアリーブティックホテル「Plataran Hotels & Resort」、レストラン部門の日本国内における展開
公式URL:https://www.kichiri.co.jp/

株式会社KICHIRIの社風や特徴とは?

株式会社KICHIRIにはどんな特徴があるでしょうか。

株式会社KICHIRIでは人間らしいコミュニケーションを重視

社内では「大好きがいっぱい」を理念にして、一人ひとりの仲間とのコミュニケーションができる関係を重視しています。そのため最強のチーム作りもできるようになり、責任感を持ったチームで仕事をすることができます。常に問題やトラブルも一緒に乗り越えるような、そんな関係性を築くことができます。

自分が進むべきキャリアの方向性を自分で決められる

キャリア形成について自主性による立候補制を導入しています。周囲から押し付けられる仕事ではなく、自分でやりたい!と立候補することを重視しているため、一人一人の強みを生かした働き方、ステップアップができます。自分で役職を作り出した人もいるほどなので、自分で決めることに重きを置いていることがわかります。

常識にとらわれない仕事ができます

株式会社KICHIRIでは常識の枠にとらわれない働き方ができます。通常の会社では与えられた仕事をこなすことが一般的でも、その常識を破り、自分でやりたいことを決めて、その達成のため・チームのために働くスタイルを導入しています。部下のために、という場合もあるので、ますます意義ある仕事ができるようになります。

株式会社KICHIRIに入社したらどんな仕事ができる?

常識にとらわれずに、一人ひとりがチャレンジすることでその先に進むことができます。キャリアアップも立候補制であるように、やりたいことができるのが最大の特徴です。やりたいことの整理から実行まで毎日ワクワクして仕事ができます。また社員同士の関係性も、家族のような雰囲気の中で働けるのも魅力の一つでしょう。

株式会社KICHIRIは夢があるあなたにおすすめです

株式会社KICHIRIではやりたいこと、すなわち夢に向かって頑張れる企業です。社員同士の関係も家族のように助け合い、無限大のやりたいことに向かって一緒に進んでいきます。そのため、やりたいことがたくさんある方、こうだったらいいなという漠然とした夢でもたくさんある方におすすめの企業です。

みんなの口コミ・体験談で株式会社KICHIRIのリアルな評判を知っておこう

ホール、配膳などを担当していましたが、居酒屋としては薄暗くて、体育会系のノリで働くとしても控えめだったので抵抗なく勤務できました。レストラン価格で、お値段も相応、美味しいメニューが充実していましたので、あまりむやみに呼ばれることもなく、数品で飲んでお会計、というお客さんも多かったです。そのため、他の居酒屋バイトよりもかなり体力面が楽であると、いうこともありました。美味しそうなメニューは、家で作ってみたり、プライベートな時間に友人と店を利用したりした、ということもありました。居酒屋アルバイトでは、適度な声がでないということで、苦労しましたが、こちらではあまり大きな声を出さなくてもよかったので助かりました。
(40代・接客)

1店舗でしか勤務経験がありませんが、店舗ごとで頭の考え方などが影響するので、条件面や働きやすさは違うと思いますが、スタッフ同士の関係性は悪くなかったです。上がスタッフに叱っている現場を目撃したこともないし、自分も理不尽なことを叱られたこともありません。1歳年上の女性スタッフがおり、柔軟な思考と対応をする綺麗な女性で、よく姉のように慕っていました。彼女は結構アルバイトを入れており、夏場は忙しく働いていましたが、楽しそうだったので、職場がたのしいのだろうなと思わせる人でした。実際はかなりきつい、普通の仕事場だったりしました。できる人が働いていると印象が違って見えるので、ハッピーになることがあります。
(40代・接客)

深夜の時給は満足の額、深夜勤務でも危険、ストレスは低い、モラルにも安全なお店。深夜遅く働いていたので、アルバイトにしたら時給は高いと思います。また、他の居酒屋でも掛け持ちしていた時期がありましたが、深夜の時間帯でも悪酔いのお客さん、絡んでくるお客さんが少なく、対応に楽であり、ストレスも感じにくいという職場環境がありました。おそらく、店のコンセプトであるとか、部屋の作り、年代層が影響しているとは思われます。あと、照明が暗めの店舗でしたので表情がわかりにくく、声のトーンをいつも印象が良いようにと、努力していました。お客さんも機嫌のいい人が多くて、お店の雰囲気などが影響しているんだろうと思う居酒屋でした。
(40代・女性・接客)

当時は安い居酒屋ブームでしたが、おしゃれ居酒屋としてじわじわと人気が出てきたころでしたので、年代問わずに人気のようですが、アルバイトも結構楽しかったです。よく聞いた意見ではメニューがおしゃれである事と、予約を受けることが多かったことのほか、店内がおしゃれで働いている側も楽しかった記憶が強いです。メニューは、当時居酒屋としては競業他社との価格競争が激しく、メニューの低価格が激しかったので、きちりの価格は当時驚きの値段でした。それでも、お客さんは若い世代から大人の世代においてまで幅広い年代層で店は繁盛していました。居酒屋特有のあの掛け声をかけることも少なく、上品に働けるということもまた魅力でした。
(40代・接客)

関連記事