• 【公開日】2019年11月08日

株式会社松屋(フードサービス)の口コミ・評判・体験談

有名飲食企業の求人をお探しですか?
条件の良い、あなたにあった求人を提案してもらう

かんたん30秒 まずは無料で相談する

基本情報

会社名:株式会社松屋(フードサービス)
本社所在地:東京都武蔵野市中町1-14-5
従業員数:1,536名
主な事業内容:飲食事業を中心とするグループ会社の経営管理
公式URL:https://www.matsuyafoods.co.jp/

株式会社松屋の社風や特徴とは?

株式会社松屋にはどんな特徴があるでしょうか。

松屋は子育て中の社員を応援する女性活躍推進法がある

この企業には、子育て社員を支援したり、管理職候補となる女性メンバーの正社員採用を強化するなどの、女性が働きやすい環境を整える積極的な動きがあります。そのためパートやアルバイトばかりではなく、出産をしても正社員でいられる環境が整いつつあります。深夜帯の勤務についてもフォローアップを実施する予定です。

女性でも活躍できる企業

この企業では女性も活躍できる場を作っており、一例として、ストアチーフ(店長代理)になることができます。また、転勤も少なくはないので店舗ごとの運営のためにさまざまな経験も必要です。そういったことを叶えるために、後輩社員やスタッフとの交流を深め、周囲の人間を信じて任せることも学ぶことができます。

上司や部下の間で話がしやすい風通しの良い企業

この企業は上司と部下、本社と現場の間で話しをしやすい企業です。未経験からのスタートでもしっかり評価する体制や、フォローしあうスタッフ同士の関係性により、一人で背負いすぎないで働ける環境があります。直接会って話をすることで、さまざまな課題と向き合えるので、団結力も強まるところが魅力です。

株式会社松屋に入社したらどんな仕事ができる?

この企業の中では、現場での出来事をしっかりフォローしたり、向き合ったりすることで、現場スタッフと一丸となれることが魅力です。未経験からのスタートだとしても、一員として一緒に考えて行動するため、蚊帳の外になるようなことはありません。いざとなれば一致団結していけるのが醍醐味でしょう。

株式会社松屋は松屋が好きなあなたにおすすめです

とにかく松屋が好き!という方におすすめの企業だといえます。牛丼をはじめとする飲食はもちろんのこと、松屋で働くことに生きがいを感じたり、やりがいを感じたりする人は、まさに申し子といえる存在です。現場と本部の連携、一致団結することのすばらしさを感じたい方にはぴったりの企業だといえるでしょう。

みんなの口コミ・体験談で株式会社松屋のリアルな評判を知っておこう

株式会社松屋は働く環境がしっかり整っており社員も二人体制でやっていますのでアルバイトが休んだらしても休日返上で働くことごありません。打ち合わせなどでもアルバイトの方でもコメントをすることができたり、案を出すことができます。店舗が一つのチームとして考えています。常にお客様のことを考えて打ち合わせをするようにしています。給与面も非常に充実しています。福利厚生も充実しており年間休日も123日以上あります。週休も1〜2日あります。休む環境が整っているのは本当にありがたいです。社員同士本当に仲が良いので分からないことがあればしっかり質問をすることができます。本当に素晴らしい関係性を築けているなと思います。
(40代・正社員)

残業時間の短縮や休暇に関しては積極的に取得していこうという方向性があります。社員はどうしても負担が大きくて休みを取れない人が多い中でそういう環境を整えてくれたのは素晴らしいことだなと思います。そのおかげもあり安心して働くことができました。株式会社松屋は社員のことをかなり考えてくれています。在庫の管理なども大変です社員がいないときはアルバイトにお願いをしないといけないのでアルバイトの教育もしっかり行わないといけません。それを考えると本当に大変ですがアルバイトが頑張って成長した姿を見ると何か嬉しい気持ちになれます。本当に良い環境で働かせてもらっているなと思います。人の成長を実感できる時が私のやりがいに繋がっています。
(40代・正社員)

株式会社松屋はハードな仕事ですが休憩がたくさんあるので安心して働くことができます。休憩はこまめに取らせてもらうことができます。給与面も比較的しっかりしておりボーナスも必ず支給されます。社員も二人体制で店舗を回すので安心して働くことができます。アルバイトのシフトが埋まらないと出勤することはあります。埋まれば自由に休むことができるのは本当に素晴らしいことだと思います。株式会社松屋は休みとプライベートをしっかり使い分けながら働くことができるのでかなり充実していると思います。大変なことがあれば上司がサポートしてくれるので安心して働く環境が整っています。人間関係も比較的緩いので上司に相談をしやすいです。
(40代・正社員)

岡山県松屋十日市店で約1年ほど働いていました。職場の雰囲気は良かったですね。困った事があれば先輩方に相談できる環境でしたし、意見なども言いやすかったですね。業務ですが食券機を導入しているので、オーダーを取る必要がなく、お客様にスピーディーに料理を提供できるのがいいですね。オーダーを取るやり方ですと、どうしても「言い間違い」「聞き間違い」によるトラブルがあったりしますからね。衛生面ですが食品を扱う仕事ですから、手の洗浄、消毒などしっかりしていました。あとは食材の扱いなどは常に注意していました。また某飲食チェーン店のようにワンオペ(一人で業務をさせる)をさせる事もなく、従業員は適正な数で働いている環境でした。
(30代・男性・運送業)

関連記事