基本情報
会社名:株式会社モスフードサービス
本社所在地:東京都品川区大崎2-1-1
従業員数:1,384名
主な事業内容:フランチャイズチェーンによるハンバーガー専門店、「モスバーガー」の全国展開、その他飲食事業など
公式URL:https://www.mos.co.jp/company/
株式会社モスフードサービスの社風や特徴とは?
株式会社モスフードサービスにはどんな特徴があるでしょうか。
株式会社モスフードサービスでは大切なものを大切にしながら働ける
働く人のすべてが仕事や私生活を無理なく両立できるように、配慮ある職場環境を作っています。子育て中の社員には、小学校就学前まで短時間勤務が利用できて、保育所などの関係でもしっかり対応することができます。また、育児のための労働時間の制限を設けることもできるので、非常に働きやすい環境が整っています。
自分の将来を考えたキャリアを形成できる
株式会社モスフードサービスでは、ずっと同じ店舗で働くこともできるし、別の部署に異動になって、さまざまな経験を積むこともできます。将来株式会社モスフードサービスで何をしたいのか、食を通じてどんなことができるのかなど、自分の考えに沿うようなキャリアプランを考えることができます。
社内の研修も充実!しっかり学べてキャリアアップできる
社内にはモスアカデミーという、教育や研修体系のすべてを総称したものがあります。体系化された幅広い研修と、教育活動をはじめ、受講者の成長を支えるものです。中には外部研修期間を利用して学習できるモスゼミもあり、自主的に学びたいというときにも、通信教育などを介して学ぶことができます。
株式会社モスフードサービスに入社したらどんな仕事ができる?
入社後三年ほどを目途に、早い方では店長になることができます。キャリアプランは人ぞれぞれでもそれくらいのペースで昇進できるので、割と早いペースで進むことができます。引っ越しを伴う異動もありますが、その費用は会社負担なので、仮に店長に昇進して引っ越すことになっても安心できます。
株式会社モスフードサービスは働きやすい環境を求めるあなたにおすすめです
株式会社モスフードサービスは働きやすい環境が整い、教育制度、ライフスタイルとのバランスもとれるので、ベストな環境で働きたい方におすすめの企業です。場合によっては異動することもありますが、それでもキャリアプランはしっかり組まれているのでなんの心配ありません。
みんなの口コミ・体験談で株式会社モスフードサービスのリアルな評判を知っておこう
私がモスバーガーで働かせて頂こうと思ったキッカケとしましては、モスバーガーのクオリティの高さでありました。私は、他店で圧倒的な人気を誇っているファーストフード店と比較させて頂いた時にそのクオリティの高さに驚いた形となりました。比較しましても、やはりお腹に優しい食材を使用されているなと言うのが手にとるように分かり、それが価格に反映されていると非常に納得する形でありました。私がモスバーガーで従事させて頂こうと思ったキッカケはそのクオリティの高さと質の高さでありました。ここからモスバーガーに魅了されるような形で、すぐにアルバイトとして大学生になってから起用して頂き、食材のこだわりがどれだけ大切かと言うのが身に染みて分かりました。
(20代・女性・ファーストフード店従業員)
株式会社モスフードサービスで働いた感想は、アルバイトで6カ月間、週に4日、1日に4時間のアルバイトをしていました。入社1週間は、接客マナーを徹底的に指導されました。メニューを全部把握することを教えられて、レジ打ちの仕事から始めました。先輩社員は、40代の人が多くて私の店舗では、正社員の店長が1人で後の5人はアルバイトの先輩でした。接客マナーの指導は厳しいところがありましたが、思いやりのある先輩がとても多くて働きやすい職場環境でした。ランチの時間はお客様がとても多くて、人手不足の感じがしましたが他のアルバイトのスピードがとても速くて、とてもレジ打ちなど勉強になることが多かったと思います。トイレ掃除や室内掃除など交代でマメに行っていてとても綺麗な職場で、厨房の中も徹底的に衛生管理されていて働きやすい職場でした。
(50代以降・男性・外食店 アルバイト)
私の働いていたところは先輩たちがとても親切で働きやすい職場でした。学生時代、初めてのアルバイトで社会のことも働くことも全く知らない私に一からやさしく教えてくれました。ここでアルバイトをしたおかげで挨拶のしかたや言葉遣いは多少なりとも社会人になって役に立っていると思います。ファストフード店なので、お客様とのコミュニケーションは多いほうではありませんが、その中でも常連の方に顔を覚えてもらったりして少しでもたわいもない会話をできた時や、お客様に接客の良さを誉められたときはうれしかったです。ほめられたのも先輩たちがマニュアル以上の人としての接し方を教えてくれたおかげだと思います。もちろん、最初はメニューを覚えるので手一杯でしたがゆっくり覚えていけるので初めて働く場所としてはとてもおすすめです。
(20代・女性・事務員)
モスフードサービスで10年以上働いた感想です。悪かった所明確な昇給制度が無く、同僚含めて時給がほとんど上がらず働き甲斐がなかった。しっかりとした教育制度が無いのでスタッフや店ごとに作り方や仕込みの仕方が違うなどの問題があった。メニューが多く覚えることが沢山あり、身だしなみにも厳しいことに見合った賃金では無かったように思います。半年に1度本部からの審査があるが、その期間のみ接客や掃除をいつもより頑張るので普段は変わらずあまり意味が無かった。制服がスタッフから不人気でした。本部の方がスタッフの声を聞こうとしないので現場としてはつらいと思うことが多かった。良かった所社員割引があった所短時間~長時間、朝から深夜までシフトの融通がきくので働きやすかった。
(30代・女性・専業主婦)