• 【公開日】2019年11月08日

株式会社白雉の口コミ・評判・体験談

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基本情報

会社名:株式会社白雉
本社所在地:宮崎県宮崎市鶴島3-36-1
従業員数:不明
主な事業内容:炭火焼とり店経営
公式URL:https://www.shirokiji.com/

株式会社白雉の社風や特徴とは?

株式会社白雉にはどんな特徴があるでしょうか。

株式会社白雉は焼きとりとワインが楽しめる店

株式会社白雉では焼きとりを中心にワインが楽しめる店です。備長炭を使って部位に合わせた焼きをします。居酒屋のような入りやすい雰囲気の中でワインを楽しめるので、ワインも気軽に楽しむことができます。また、入社後は丁寧に串打ちや焼きの指導をうけます。シンプルな料理だからこそ重要な部分をしっかり教え込むことが特徴です。

株式会社白雉なら店舗での業務が中心

入社したあとは店舗での業務を中心に、先輩社員から丁寧に指導を受けます。飲食業界未経験の方でもわかりやすいように、接客を一から教えてもらえるので、はじめは緊張するかもしれませんが、徐々に仕事を任せてもらえるようになります。店舗内での基本的な業務ができるようになれば、立派な社員として独り立ちできます。

株式会社白雉ならやりたいことができる

社内では実際に働くときに接客やキッチンスタッフとして、自分のやりたいポジションを選択できます。いきなり焼きをするのは無理かもしれませんが、接客を中心にやりたい、キッチンを中心にやりたい、という希望を叶えることができます。両方できるならオールラウンドプレーヤーとして重宝されるでしょう。

株式会社白雉に入社したらどんな仕事ができる?

株式会社白雉は焼きとりを部位ごとに学ぶことができます。串打ちも焼きも部位にあった方法で実践するので、すべて同じではないことが奥深いところです。たかが焼きとりという人がいても、食べて全く違う焼きとりを作れるようになります。またワインを楽しめる店舗なので、ワインにも詳しくなれるでしょう。

株式会社白雉は焼きとりが好きなあなたにおすすめです

焼きとりが好きな方やワインが好きな方におすすめの企業です。焼きとりは部位によって調理法が異なるので、各部位に合わせた串打ちや焼きができるようになりたい方にもぴったりです。ワインが好きな方でも、気楽に飲みたい、焼きとりに合うワインを学びたいという方にもおすすめの企業です。

みんなの口コミ・体験談で株式会社白雉のリアルな評判を知っておこう

飲み屋のスタッフとしての仕事がメイン。スタッフの仕事は大まかにいうと、小料理屋とか飲み屋のママ的な感じあるいは、スタッフという感じで、小回りがきくような人材であれば働きやすいと思う。置いている日本酒などのお酒は安めですね。つくね、ねぎまなどもあるけど、今時の洋食の食材に合わせたメニューから、珍しいものも置いてました。常連さんが多いので、人見知りの性格では厳しい、苦労が多いと感じた。あと神経質な性格でもなく、ザックバランな人が向いている。掃除から、お運び、お金の取り扱いまで色々と仕事内容が多いので、覚えることも多いけど、なんでもしないといけないし雑用ができるようになるので、それも仕事のうちで。よく動く人は向いている感じ。
(40代・自営業)

白雉のスタッフとして勤務していた時は、夕方以上に予約を入れてから利用するというお客さんもいますが、そういうのはスタンダードで、以外にも隙間時間に利用されるお客さんもいました。小腹が空いているから利用するみたいな感じです。そういうお客さんへの対応もスタッフ次第でいいかんじか、そうではないかが明確に分かれるので、そういう適性も身につくように働いている間は頑張りました。やはり、自分に合わないという態度は勤務中に出すべきではないという考えも学びました。お客さんはお金を払うのですから、勤務中は演技でもできるふりを行うべきかという印象でした。幹部などとは距離が近いので、緊張感があるなかで働くことができます。
(50代以降・接客)

長く勤務する方が会社としても良さそうだったし、働く側でもいいと感じた。スタッフとしては、店舗にもよると思いますが、オーナーを盛り立てる役としての才が問われる。営業時間は開始がお昼からなので、出勤はゆっくりで楽だけど、クローズは夜は早め。ただし休みがない店は、シフトでも忙しいということはある。その辺りは、知名度は高く店舗数も多い、チェーンの方が融通が利くようなことはあるかもしれない。基本、店が小さくスタッフの数が少ないほど仕事も多く、嫌いなこともやらなければならない、ただし、嫌いなこともできるようになるチャンスでもある。とにかく、細かい仕事も多く覚えることもあれば、後々役に立つことも多いので、若いうちは結構経験になる。
(40代・接客業)

スタッフとして働いていました。お店は焼きとりけん、酒屋という感じでこぢんまりとしているのでよく、個人店にように見受けられることも多いです。お店としては、お客さんとのコミュニケーションも近いので、適正としては人が好きであること、好きではなくても、人に関心があることが役立つスキル。重要かと思われます。あとは明るさや気前の良さも当たり前の適正かと。こういうのは、意外とですが周囲の母親などから学ぶこともできます。お酒、特に日本酒の取り扱いが多かったので、日本酒の銘柄、種類を覚えるために最初はくろう、でもそのうちに調べたりしながら興味を持つようになり、働いているうちにお酒の名前も覚えるようになりました。
(40代・自営業)

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