東京23区の南西部にある目黒区は、東は品川、西は世田谷、南は大田区に接しているエリアです。仕事を探すなら目黒区がいいと考えている方は、区の特徴や情報もチェックしてみてください。
東京都目黒区ってこんなエリア
区内には複数のJRや鉄道が通っていて、交通の便が非常に良いことで知られています。世論調査でも今後も住み続けたい人が九割を超えるなど、良好な住環境が特徴的です。また、区内には室町時代から続く七福神信仰があり、お正月の行事として七福神もうでが恒例となっています。
東京都目黒区の飲食店の特徴
目黒区には全体的におしゃれまたは大人っぽい雰囲気の店が多く、大きな窓から美しい庭園や街並みが見えるような飲食店が豊富です。和食を中心にフレンチ、イタリアン、串焼き店、パティスリー、中華料理、鉄板焼き店やタイ料理店が人気を集めています。ケーキ店やカフェも目立ち、バラエティ豊かな中から選べます。
イル ルポーネを利用した・働いていた人の口コミ・体験談
おしゃれで堅苦しくない雰囲気の小さなイタリアンのお店です。家族で出かけたとき、お昼ごはんとして利用しました。店内は我が家を含め、4人から5人の家族づれが4組入っており、満席でした。夫と4歳の息子と入りましたが、小さな子ども連れが多く肩身が狭くなるような思いはありませんでした。近所に住んでいるご家族が休みの日に気軽に食べに来ているという雰囲気でした。また、客席から石釜でかっこよくピザを焼く姿が見られて待ち時間も子どもと楽しめました。料理の待ち時間も短かったです。3人で、マルゲリータと四種のチーズピザのランチセットをたのみました。ボリュームがあってお腹いっぱいでした。とても美味しかったです。会計の後、料理人の方も戸口で見送ってくださいました。お値段も、リーズナブルだと思います。とても楽しいランチでした。
(40代・女性・主婦・利用者)
AKAHOSHI あかほしを利用した・働いていた人の口コミ・体験談
学芸大学から徒歩3分ほどの場所、高架下にある鉄板焼きのビストロです。店内は、カウンターとテーブル席一席のみでこぢんまりとしていて、大人の落ち着いた雰囲気です。ここのお料理はどんなメニューもとにかく唸るほどの美味しさです。店主兼シェフの赤星さんが毎日旬の野菜やお肉などの材料を全国各地から取り寄せるこだわりのお料理が提供されています。季節野菜の鉄板焼きはもちろんのこと、特にハラミのステーキは天下一品です。目の前で絶妙な焼き加減で調理してくれます。このステーキと一緒に鉄板で焼くバターライスが最高の組み合わせです。またハンバーグのフォアグラ乗せも高級食材を使っているにもかかわらず2000円ほど。ワインに合うメニューが目白押しで、多くの人にオススメしたいお店です。
(30代・女性・自営業・利用者)
七むすびを利用した・働いていた人の口コミ・体験談
飲食店だとホールとキッチンに分かれている印象が強いですが、七むすびは店の規模が小さめなので接客もキッチンも両方やります。そのため、慣れてくると両方を並行してやらなくてはいけないこともあるのでその辺りは少し大変です。しかし、接客していると「ここのおむすび大好きだから」とか「このおむすび食べたくて」とか、そういうことを言っていつものように買いに来てくれるお客様もたくさんいらっしゃいます。おむすび屋自体がまだ少ないと思うので、やっぱりそう言われると嬉しいです。またお米をはじめとして色々と材料に拘っていて、作れるものは店舗で手作りして提供しているので、どの人にも誇れるような品物を出せているなと思えることはよくあります。だからもっと知られてほしいと強く思っています。仕事は覚えることが多くて大変ではありますが、その分七むすびを取り囲む人はとても気さくで楽しい人が多いので、そういう人たちと触れ合える機会ができたのがここで働き始めて一番嬉しかったです。
(20代・女性・大学生・勤務者)
モンスーンカフェを利用した・働いていた人の口コミ・体験談
地下にあるので少しわかりにくいかもしれませんが、駅から近く行きやすい場所にあります。完全な地下ではなく、上から光が差し込んでくるので暗すぎもせず、間接光がちょうどよく夜は特に雰囲気が良いです。お料理もおいしく、お酒も女性が好きな甘いカクテル系が多いのがいいです。またいつ行っても店員さんが元気で、「いらっしゃいませ」から「ありがとうございました」まで元気よく声掛けしているので、接客の雰囲気も明るいところが魅力的です。一度席にハンカチを置いて店を出てしまったのですが、店の外まで走って追いかけてきてくれ、驚きましたし嬉しかったです。大勢とわいわい飲むのもよし、個室もあるのでデートにも使えてオールマイティに使えるレストランなのでお気に入りです。
(20代・女性・会社員・利用者)