• 【更新日】2020.06.04
  • 【公開日】2020.04.28

東京一番フーズの口コミ・評判・体験談からわかる働きやすさとは?求人・転職情報も紹介

株式会社東京一番フーズは、関東エリアとニューヨークを中心に魚介系の飲食店を展開する企業です。

有名飲食企業の求人をお探しですか?
条件の良い、あなたにあった求人を提案してもらう

かんたん30秒 まずは無料で相談する

基本情報

会社名:株式会社東京一番フーズ
本社所在地:東京都新宿区新宿5-6-1新宿やわらぎビル4F
従業員数:不明
主な事業内容:「泳ぎとらふぐ料理専門店とらふぐ亭」「おいしい寿司と活魚料理魚の飯」「ふぐ料理専門店ふぐよし総本店」「うまい寿司と魚料理魚王KUNI」などの運営

株式会社東京一番フーズはどんな飲食企業?

1996年に創業し、とらふぐ専門店を主軸に海鮮系の店舗を次々に出店、2015年には東証一部上場を果たしています。2017年にはニューヨークに海外1号店をオープンし、とらふぐと海鮮料理を世界に発信しています。

株式会社東京一番フーズの社風や特徴とは?

株式会社東京一番フーズはどんな特徴があるのでしょうか。

ふぐ料理にこだわっている企業

とらふぐ料理といえば、日本の食文化の中でも高級で誰でも食べられるものではないイメージですが、こうしたふぐ料理のマーケットに可能性を感じて、国内外でふぐ料理を中心とした店舗展開を行っています。

プロ志向を持つ職人集団という意識が高い

料理人をはじめ接客をするスタッフでも、目利き師であること、接客のプロであることを意識して取り組んでいます。輸送や生産に至るまでこの意識は受け継がれ、プロ志向を持つ職人集団として日々営業しています。

ふぐ調理師免許の取得を会社が全力サポート!合格率90%以上

ふぐを中心に店舗展開するだけに、調理系の免許の中でも難関と言われる「ふぐ調理師免許」の取得を株式会社東京一番フーズが全面バックアップしています。学科試験・実務経験もしっかりフォローしてもらえるため、合格率は90%以上を維持しています。未経験からのスタートでも3~4年で取得できるようになります。

株式会社東京一番フーズの働きやすさとは?未経験や初心者でも働ける?

ふぐに特化した株式会社東京一番フーズでは、業界未経験の方でも応募することができます。ただ、調理スタッフの場合はふぐに特化した店舗が多いためふぐ調理師免許が必要になります。


株式会社東京一番フーズはこんな方におすすめの飲食企業です

ふぐ料理が好きな方、ふぐの調理に関わってみたい方、魚介系の飲食店で働いてみたい方におすすめの企業です。また、ふぐ調理師免許を取得したい方にもぴったりでしょう。

みんなの口コミ・体験談で株式会社東京一番フーズのリアルな評判を知っておこう

大学生のころアルバイトで2年ほど働いていたのですが、材料に非常にこだわった飲食店で目利きのノウハウなども教えていただくことが出来ました。
何店舗か他の大手企業の飲食店でも働いたことがあるのですが、どこの店よりも研修が充実していました。社員の方々だけでなく他のバイトの方々のレベルも高く、お客様をもてなそうとする心意気が素晴らしい印象でした。魚料理に関する知識はもちろんのこと、それに合うお酒などの知識も
養うことが出来ました。なぜその料理と相性がいいのかということを、理屈をもって説明して頂けて丁寧に教えてくれるのだなと感心した記憶があります。将来的に飲食業で働かないにしても、作法なり調理なり色々と学べる会社だなと感じました。(男性/店舗スタッフ)

東京一番フーズさんは、ラーメン屋に聞こえますが都内を中心にしたふぐ屋さんです。私はフグは食べられないのですが、私の兄がここで働いていたこともありましたが、そのよしみでアルバイト経験があります。いわゆる男社会の店ですので境界線はきっちりとしていました。するべきことだけしていたらあとは無理に仕事を探す必要もないという感じです。ファーストフードとはかなり違いましたし、厳しくて叱られるということはありませんでしたが、活気がありキビキビして働いていたので、返事はしっかりするようにしてました。時給はというと、アルバイトではそこそこよかったです。休憩時間もしっかりもらえますし、この仕事では文句はありませんでした。(女性/店舗スタッフ)

関連記事