どんな職場においても人間関係の悩みは付いて回るものです。とくに飲食業界においては、働くスタッフの世代も違えば正社員、パート、アルバイトなど立場もバラバラなので意思疎通が難しかったりするのは当然かもしれません。
けれども、せっかく入社した憧れの飲食業界。できればスムーズな人間関係を保って快適に働きたいもの。人間関係でストレスを抱えないためにはどのような手段があるのでしょうか。人間関係が良好であれば、ほかの条件が少し悪くても転職を検討する必要もなく末永く働くことができるはずです。
そこでこの記事では、飲食業界での人間関係をプラスに導く方法をアドバイスします。今後飲食業界で働こうと思っている方もぜひ参考にしてください。
人間関係の悩みや不安でありがちなことと解決法3つ
飲食業界での人間関係の悩みや不安はほかの職種よりも意外と多いかもしれません。とくにありがちな悩みや不安と、その解決法を紹介します。
立場がバラバラで不公平がでやすい
前述のとおり、飲食店の現場で働くスタッフは店長、調理スタッフ、ホールスタッフとさまざまで、その立場も正社員、パート、アルバイトと多岐に渡ります。休みもバラバラで、希望の日に休みが取れないこともあれば、自分だけサービス残業が多いのでは、と感じることも。その結果、「どうして自分だけ我慢をしなくてはならないのか」という感情を持ってしまい、周囲のスタッフが妬ましくなってしまうことも多いようです。
解決法としては、そのような空気を店長が把握して、改善に努めることです。従業員から店長に直談判しても良いでしょう。
指導が厳しすぎる
飲食業界では、とくに師弟関係を重んじる飲食店もあります。料理人ともなると、厳しい修行があるお店もザラです。指導も愛のムチではありますが、あまりに叱咤ばかりしているとそこから人間関係が悪くなることも。解決法として、指導する立場であれば、「褒めて伸ばす」ことを意識してみてください。指導される立場であれば、「一人前になるために手をかけてくれているのだ」とポジティブにとらえましょう。
また、ミーティングや飲み会などで積極的にコミュニケーションをとって、良好な関係を築くことも重要です。
チームプレイに不向き
飲食店はチームプレイが命です。とくに忙しい時間にマイペースで仕事をしてしまうと、「仕事ができない人だな」とレッテルを貼られてしまうことも。結果人間関係がギスギスしがちです。解決法はズバリ、周囲に思いやりを持つこと。常に気遣いを持って接していれば、若干チームプレイが苦手であっても許容されます。
上司や長く働いている方と折り合いが悪かったらどうすべき?
そもそも働いているスタッフと相性が合わない、といった場合には、「仕事は仕事!」と割り切ってプライベートを充実させましょう。その代わり、与えられた仕事は完璧にこなすように。それだったら、何も文句は言われません。
どうしても我慢できない、という時は、転職も手段のひとつです。残念ながら、イチ従業員の代わりは星の数ほどいます。その一方で、自分のありのままを受け止めてくれる職場も必ず存在します。
働く前に自分にあった職場を見つけるには?
できるなら、働く前に人間関係がホワイトな職場かどうかを知って働き出すことが良いに決まっています。その見極め方とは?
口コミサイトで職場の評判をチェック!
たとえお店に行ったことがなくても、ネットの口コミサイトである程度お店の雰囲気は分かるものです。その見極めは「接客」にアリ。スタッフの感じが良かった、とても親切だった、などと書いてあれば、スタッフも働きやすいのだな、と想像できます。スタッフが笑顔の飲食店であれば、人間関係も良いはずです。
実際にお店に行ってみる
もっとも確実なのが、客として実際にお店を訪問してみることです。スタッフがピリピリしていて笑顔もないようだったら、人間関係に問題があるのかもしれません。
エージェントに職場の雰囲気を聞いてみる
エージェント経由で飲食業界への就職・転職活動をする場合、エージェントがそこの職場のことをすでに熟知しているので人間関係についても事細かに教えてくれます。仕事のプロが把握している情報であれば、信頼度も高いでしょう。
人間関係で悩みたくない。それなら働く前にできるアクションを
どんな職種であっても社会に出る以上、人間関係の悩みや不安は存在します。飲食業界であれば、スタッフ同士のみならず、対お客さま、ということも十分に考えられます。それに対面した時にどのようにして解決するか。また、なるべくそうした状況を事前に回避することが重要です。
仕事での人間関係の悩みは、ストレートに「病み」につながります。もし今悩んでいるようなら、早めの対策を。悩まないようにするためには事前のリサーチを徹底してください。