• 【公開日】2019.10.16
  • 【更新日】2019.10.16

【飲食業界職種辞典】調理・キッチンスタッフってどんな仕事?(口コミ・評判・体験談あり)


調理・キッチンスタッフとは?

飲食店で料理の下ごしらえや調理、盛り付け、食器の洗浄などを行うのが調理・キッチンスタッフの仕事です。料理に興味があれば学ぶことも多く、効率重視で動くため、常に効率を考えて動く、という考え方も身につきます。また、一度スキルを身につけると舞台はカフェから居酒屋、弁当屋さんまでさまざまで、活躍する舞台が多いのも調理・キッチンスタッフの魅力です。将来自分のお店を持ちたい方にとっても、その第一歩として有効でしょう。

調理・キッチンスタッフの仕事内容と平均収入

調理・キッチンスタッフの基本の仕事は、お客さまに提供する料理をつくることです。でも、実はそれだけではありません。

仕事内容を詳しく調べてみました

前述のとおり、料理の下ごしらえや調理、盛り付け、食器の洗浄などがメインの仕事となります。ただし、お店によっては、冷凍の食材をレンジアップして盛り付けるだけであったり(ファミリーレストランや介護系のキッチンスタッフに多いようです)、その一方、食材の仕入れからメニューの考案まで任される場合もあります。

気になる平均収入は?

月収で22万円、年収で300万円を少し超えるくらいが平均の収入となっています。ただし、勤める就職先によって大きく差があるのが特徴です。高級ホテルのレストランであればそれなりにもらえますが、個人店であればそこそこ……というのが実情かもしれません。
アルバイトやパートでは、時給1,000円前後となっています。

参考:月給・時給を決める前に飲食業界の平均給与を知ろう! | クックビズ総研

調理・キッチンスタッフは未経験でもできる?

未経験からでも問題ありません。はじめは皿洗いなどの雑用からスタートして、簡単な調理を任せてもらうようになるまでには数ヶ月を要することもありますが、ある程度慣れたら難しいと言われる焼き場なども任せてもらえることもあります。

調理・キッチンスタッフのやりがいや向いている人とは?

やりがいは何と言っても、自分がつくった食を提供することでお客さまや世の中に貢献できることでしょう。「美味しい!」という言葉も、大きなやりがいにつながります。また。飲食店の形態にもよりますが、さまざまなメニューを習得できることも魅力のひとつです。そこで得たスキルは同業他社への転職時にも役立つし、もちろん家庭でも重宝します。
スピードが求められる仕事なので、どんな状況であっても焦らず冷静に対応できる人がキッチンスタッフには向いています。また、スタッフとのコミュニケーションがもっとも重要なので、「一匹狼」型ではなく、周りと協調しながら仕事を進められる人なら適応しやすいはずです。

リアルな口コミ・体験談からわかる調理・キッチンスタッフの評判はこちら

お料理が好きというざっくりとした理由で、キッチンスタッフの仕事をしたことがあります。場所はアパレルショップや雑貨屋が入った商業施設の中にあるレストランで、キッチンスタッフだけで30人くらいはいたと思います。私の勤務時間は朝から夕方と昼からラストまでと2パターです。自分の都合の良い時間帯を選べるのはすごくありがたいと思いました。女性は8人で男性が圧倒的に多かったのですが、気さくな人たちばかりだったので、居心地抜群でした。料金を作る以外に、メニューの提案もしました。普段から料理をアレンジするのは好きだったので、さまざまな意見を出しました。自分の考えた案がメニューに加わった時はやりがいを感じました。
(女性・40代)

私は現在で五年間マクドナルドの厨房で働いています。マクドナルドは見た目には厳しいです。ですが、仲間のクルーたちは優しくわからないことは聞けば教えてくれたりします。そして私は、最初の頃は全然行動も遅く自分から動くことができませんでした。やけどとか怪我も結構しました。ですが、最近は年数も経って周りからも、認められ、頼りにされるほどまでいけました。マクドナルドなどのファーストフード店限定ですが一人でバーガーを作り資材のストック補充などすべてをやることもあります。そのときが一番やりがいと楽しさを感じます。そして自分も成長できてるなと思えます。今年で卒業なので今のバイト先はラストイヤーなのですがもっと今までの経験をいかし成長していきたいなと思います。
(女性・20代)

私は、結婚するまで料理など全くした事がなく、勉強する意味で仕出し弁当の調理スタッフのパートを始めました。最初は何も分からないので、調味料をいちいち計ったり、具材を規定の大きさに切ったりするのにも時間がかかってばっかりでしたが、数をこなすに連れて調味料や具材の下ごしらえにもサクサク出来るようになり、他のことをやりつつ調理器具を片付けたり、準備したりと作業効率まで考えられるようになりました。今では1人で100個以上の仕出し弁当を3時間ほどで作れるようになりました。職場では一度におかずを大量に作るので、家でも一度にたくさん作って残りは冷凍して後日に回すというやり方が定着しました。コスパも良いし、なにより料理が楽しくなりました。
(女性・20代)

ファミレスの社員で働いていました。キッチンがメインでしたが、ホールに出る事もあり、バイトやパートの方の手の回っていない所をサポートしつつ店がまわるよう動くので、常に周りを見る目が鍛えられました。手先が器用だったので、巻き寿司や握り寿司を作ったり、作った料理の盛り付けといった細かい事は得意だったのですが、自分の事だけでは店は回らないので、いかに自分の分を早く終わらせて他の人のサポートに行くかといった、スピードをあげるコツを見つけたり、バイトやパートの方を見つつ、お客様の動きを見るといった一歩踏み込んだ部分が、最初はとても難しかったです。ですが、慣れてきて大勢のお客様が来られても店を回せた時の充実感と達成感は他では味わえないものでした。結婚を機に退職しましたが、手の感覚だけでシャリ18gを計り取れるのは、今でも私の特技の一つです。
(女性・30代)


関連記事

飲食業界につよい人材会社は この3社がおすすめ

Cookbiz(クックビズ)

利用者の満足度

  • 飲食系求人が豊富
  • 無料の転職支援があるので安心してまかせられる
  • 入社後のフォローもバッチリ

Pick up口コミ

  • 飲食業界で働いて身につけたことをいかしたいと思いながら仕事を探していましたが、なかなかこれだと思う職場が見つかりませんでした。Cookbizを知ったのはその時です。コンサルタントが自分の代わりに交渉してくれたり、非公開求人まであるというので、ここならこれまで掲載されていなかった条件の良い仕事が見つかるのではないかと思いました。 時間や日数、希望している勤務地など伝えると、コンサルタントがそれらの条件に合った仕事を紹介してくれました。どちらもバランスが取れている理想の職場ばかりで、最初からここを利用していれば良かったと思いました。 面接の注意点やアピール方法などコンサルタントの細かいアドバイスもプラスになりました。

グルメキャリー

利用者の満足度

  • 求人特集が充実
  • 個人店から大企業まで幅広い求人内容
  • 企業説明会にも参加可能

Pick up口コミ

  • 未経験者を採用している企業が多いので、飲食業界が初めてでも使いやすい印象を受けました。必要な資格や役立つ知識が豊富に掲載されていましたし、スクール情報が調べられるのも魅力だったと思います。また適性診断が用意されていて、設問に答えるだけで自分に適した仕事を紹介してくれるので、業態や働き方に悩んでいる際に使えると感じています。フレンチやエスニック等の幅広い業態に対応しているので、スキルアップを図りたい時にも役立つ転職サイトでした。上場企業や独立制度等の条件から求人がピックアップできるので、短時間で気になる求人も探せました。担当者の方からさまざまなアドバイスが貰える転職相談ルームも、大きなメリットがあったように思います。

FOOGENT(フージェント)

利用者の満足度

  • 飲食業界のハイクラス求人が多数
  • 限定・非公開求人も
  • 年収の交渉もおまかせ可能

Pick up口コミ

  • FOOGENT(フージェント) には、調理人や賄い係などの求人が一切載せられていません。その代わり会社の利益を決定付ける重要な役目となる、経営責任者や幹部候補に関する求人が豊富に紹介されています。役職を任されている人達を相手に業務が行われている為、少しでも満足してもらえるように、スタッフの皆さんが失礼のない態度で、気持ち良く応援してくれます。自分が望んでいる難しい雇用条件でも、全く断る事なく、いつも一生懸命に探してくれたので、この部分もFOOGENT(フージェント)が他の転職エージェントよりも優れている特徴だと言えます。紹介してもらえる職場においても、給料だけでなく待遇面に関しても、驚くほどに良い所ばかりだったので、最後まで不満を抱く事なく、最高の働き先へとすんなり就職出来ました。