• 【公開日】2019.10.16
  • 【更新日】2019.10.16

【飲食業界職種辞典】店長・マネージャーってどんな仕事?(口コミ・評判・体験談あり)


店長・マネージャーとは?

飲食店における店長・マネージャーは、その名のとおり、「店の長(トップ)」「マネージメント(管理)をする人」です。飲食店の規模にもよりますが、大きくなれば大きくなるほどさまざまな管理が大変になってきます。なお、実力主義の飲食業界では比較的若くして店長やマネージャーを任されることも多く、決して夢ではない役職でもあります。同じ店長・マネージメントという職種でも、飲食店の形態や勤務地によってお給料や待遇は異なり、キャリアアップを目指すのならできるだけ大手を目指すことがオススメです。

店長・マネージャーの仕事内容と平均収入

店長・マネージャーの仕事は、ざっくり言うとお店の管理全般です。一口に管理、と言っても、それが多岐に渡るのが特徴です。その仕事内容と収入とは?

仕事内容を詳しく調べてみました

最重要なミッションとしてお金の管理があげられます。売り上げはもちろん、客単価や家賃、光熱費、人件費なども含まれます。次に食材や在庫の管理。コスト管理のためにも、いかに過不足なく食材を発注できるかどうか、見極めが重要です。そして従業員の管理。これにはシフト管理はもちろん、教育なども含まれます。

気になる平均収入は?

飲食店の形態にも異なりますが、飲食業界通じての店長・マネージャーの平均の年収は312~360万円といったところです。月収なら20~35万円と大きく幅があることが特徴です。

参照:月給・時給を決める前に飲食業界の平均給与を知ろう! | クックビズ総研

店長・マネージャーは未経験でもできる?

結論から言えば、未経験からでも店長・マネージャーを目指すことは可能です。実際の求人にも、「未経験OK」という記載がならんでいます。ただし、飲食業界がまったくの未経験であれば、仕事に慣れるのに時間がかかると思われます。少なくとも何かしらの接客経験
やマネージメント経験があった方が有利でしょう。
店長やマネージャーで経験を積んだ後は、さらにその上を行くエリアマネージャーに昇進する可能性も!

店長・マネージャーのやりがいや向いている人とは?

やりがいは、自分のスキル次第でお店や従業員、お客さまをコントロールすることが可能な点でしょう。もちろん、手を抜くことも簡単です。だけど手を抜くとあっという間に経営自体が崩れ落ちてしまうのが飲食業界のシビアなところ。逆を言えば、真摯にお店、従業員、お客さまと向き合うことで、経営が上向きになり、周囲からの評価も上がります。
向いているのは、コミュニケーション力が高くリーダーシップが取れる人です。お店の長たる者、さまざまな課題に向き合わなくてはなりません。その最重要課題が周囲とのコミュニケーションであることは間違いなく、これをクリアした時点でお店の成功は半分約束されたようなものです。

リアルな口コミ・体験談からわかる店長・マネージャーの評判はこちら

店長として働いていて、大変だった事とやりがいを感じた所を1つずつ紹介します。まず大変だった所はシフト作りや棚卸し業務などのマネジメント関係です。私はあまりパソコンが得意ではなかった為、人一倍覚えるのに時間がかかりました。その為シフト作成にもかなり時間を要し、ギリギリに掲示したり、配置人数が多すぎて人件費を圧迫させてしまったりとかなり周りに迷惑をかけてしまったと思っています。次にやりがいを感じた事です。バイトに仕事を教えて最終的には一人前として働けるようになった時はとても教えた甲斐をもち、やりがいを感じます。また、バイトが何か分からない所があると私に質問してくれてるので頼られてるんだなと実感する所もあります。
(男性・20代)

ホテル、レストランのマネージャーとして、国内の主要都市を転勤しながら数店舗勤務しました。マネージャーになった瞬間から、接客業にプラスして、売上の責任やチームのマネジメントが大事になってきます。私はチームの皆が大好きで、一人一人の目標やなりたい自分を聞いてそれを形にしていきながら、チームの売上を達成していくことにやりがいを感じていました。体力的精神的にはハードで、会社からのリクエストと、現場のお客様からの意見など、その間に挟まれて、苦しくなる瞬間もありました。ですが、頑張っていれば、お客様や、チームのメンバーが認めてくれる仕事でもあり、ホテルやレストランの現場で、ダイレクトに反応がみられる仕事でもあり、日々楽しいということが多かったです。
(女性・40代)

飲食店の店長の経験があります。焼肉店で、営業時間は夕方の17時から翌1時。もちろん開店前の仕込みから、閉店後の次の日の仕込みもあったり勤務時間は12時間以上でした。今思うとかなりのブラックですが、当時は当たり前と思って身を削って頑張っていました。店長として、社員アルバイトの教育、仕入れの発注、管理など数えきれないことをこなしていました。もともと接客が好きで飲食店にアルバイトとして入社し、社長に認めてもらって社員になり、後に店長を任されました。信頼出来る社長だったので、自分に期待してくれていると仕事も頑張れました。しかし、さすがに勤務時間の長さや仕事量の多さ、責任の大きさから身体が壊れてしまい、やむなく4年ほどで退職しました。当時は自分の不甲斐なさに悔しい思いをしましたが、今あの頃を振り返ると恐ろしくて仕方ありません。でも、あの頃、私を慕ってくれた部下たちと仕事をできたこと、いい経験だったなと思います。
(女性・30代)

やりがいがある。ある程度自由にさせて貰えるお店だったので、自分でイベントを打ったり、販促をさせて貰っていた。費用対効果を出し、成功した時は嬉しかったが、その分責任が重くのしかかっていた。シフトを組む際に、アルバイトスタッフの出勤状況により休みが取れない週があったりと、前もって予定が組みにくいので、どっか旅行に行ったり、遠出したりはしなかった。給料は段違いに同年代と比べて良かったが、その分休みが少なく働く時間も多い為、妥当な金額だと思う。飲食店自体がブラックな所はあるが、凄いやりがいがある仕事だし、将来ビジョンも立てやすく魅力的な業種だと思う。また、生まれ変わっても、この業界で働きたいと思います。
(男性・30代)


関連記事

飲食業界につよい人材会社は この3社がおすすめ

Cookbiz(クックビズ)

利用者の満足度

  • 飲食系求人が豊富
  • 無料の転職支援があるので安心してまかせられる
  • 入社後のフォローもバッチリ

Pick up口コミ

  • 飲食業界で働いて身につけたことをいかしたいと思いながら仕事を探していましたが、なかなかこれだと思う職場が見つかりませんでした。Cookbizを知ったのはその時です。コンサルタントが自分の代わりに交渉してくれたり、非公開求人まであるというので、ここならこれまで掲載されていなかった条件の良い仕事が見つかるのではないかと思いました。 時間や日数、希望している勤務地など伝えると、コンサルタントがそれらの条件に合った仕事を紹介してくれました。どちらもバランスが取れている理想の職場ばかりで、最初からここを利用していれば良かったと思いました。 面接の注意点やアピール方法などコンサルタントの細かいアドバイスもプラスになりました。

グルメキャリー

利用者の満足度

  • 求人特集が充実
  • 個人店から大企業まで幅広い求人内容
  • 企業説明会にも参加可能

Pick up口コミ

  • 未経験者を採用している企業が多いので、飲食業界が初めてでも使いやすい印象を受けました。必要な資格や役立つ知識が豊富に掲載されていましたし、スクール情報が調べられるのも魅力だったと思います。また適性診断が用意されていて、設問に答えるだけで自分に適した仕事を紹介してくれるので、業態や働き方に悩んでいる際に使えると感じています。フレンチやエスニック等の幅広い業態に対応しているので、スキルアップを図りたい時にも役立つ転職サイトでした。上場企業や独立制度等の条件から求人がピックアップできるので、短時間で気になる求人も探せました。担当者の方からさまざまなアドバイスが貰える転職相談ルームも、大きなメリットがあったように思います。

FOOGENT(フージェント)

利用者の満足度

  • 飲食業界のハイクラス求人が多数
  • 限定・非公開求人も
  • 年収の交渉もおまかせ可能

Pick up口コミ

  • FOOGENT(フージェント) には、調理人や賄い係などの求人が一切載せられていません。その代わり会社の利益を決定付ける重要な役目となる、経営責任者や幹部候補に関する求人が豊富に紹介されています。役職を任されている人達を相手に業務が行われている為、少しでも満足してもらえるように、スタッフの皆さんが失礼のない態度で、気持ち良く応援してくれます。自分が望んでいる難しい雇用条件でも、全く断る事なく、いつも一生懸命に探してくれたので、この部分もFOOGENT(フージェント)が他の転職エージェントよりも優れている特徴だと言えます。紹介してもらえる職場においても、給料だけでなく待遇面に関しても、驚くほどに良い所ばかりだったので、最後まで不満を抱く事なく、最高の働き先へとすんなり就職出来ました。